Cambio climático - Ganadería.

Ganadería y Clima: un proyecto en pos de una ganadería sustentable en Uruguay.

Uruguay cuenta con un proyecto que busca mantener o aumentar las reservas de carbono en el suelo, aportando a la mitigación del cambio climático y a generar sistemas pecuarios más sostenibles y resilientes. En esta nota te lo contamos.

 Uruguay es un país con una ganadería en constante crecimiento. En consecuencia, también crecen las emisiones de gases de efecto invernadero, sobre todo el metano que se da a partir de la digestión de las vacas.

 Para modificar el calentamiento global, se debe mirar inevitablemente hacia la ganadería. Es por esto que gran parte del sector ganadero de Uruguay comenzó a participar desde 2020 de un proyecto llamado Ganadería y Clima

Explicación del proyecto.

 Este fue ideado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay (MGAP) en conjunto con el Ministerio de Ambiente de Uruguay, con apoyo de Global Environment Facility (GEF), con dirección técnica de FAO Uruguay y ejecutado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay (INIA) y la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República.

 Su objetivo es mitigar el impacto de la ganadería en el cambio climático, rotando el ganado para mantener el pasto alto, intentando que las vacas se preñen al mismo tiempo, mejorando su alimentación, entre otras tácticas.

 El impacto total de los cambios propuestos se conocerá sobre 2024, cuando los resultados finales del proyecto comparen las emisiones y el acumulado de carbono en suelo con los medidos al comienzo de la iniciativa. 

Sin embargo, el proyecto arrojó en su primer año de ejecución que las emisiones de gases como óxido nitroso o metano disminuyeron casi un 5% por hectárea, un 16% por kilogramo de carne producida, y casi 60% de los predios redujeron sus emisiones.

Estos son datos prometedores, por lo que es importante que sigamos generando conciencia y asumamos la responsabilidad sobre estos temas que son fundamentales para un país productor de alimentos como lo es Uruguay.

Cambio climático - Ganadería.

Ganadería y Clima: un proyecto en pos de una ganadería sustentable en Uruguay.

Uruguay cuenta con un proyecto que busca mantener o aumentar las reservas de carbono en el suelo, aportando a la mitigación del cambio climático y a generar sistemas pecuarios más sostenibles y resilientes. En esta nota te lo contamos.

 Uruguay es un país con una ganadería en constante crecimiento. En consecuencia, también crecen las emisiones de gases de efecto invernadero, sobre todo el metano que se da a partir de la digestión de las vacas.

 Para modificar el calentamiento global, se debe mirar inevitablemente hacia la ganadería. Es por esto que gran parte del sector ganadero de Uruguay comenzó a participar desde 2020 de un proyecto llamado Ganadería y Clima

 Este fue ideado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay (MGAP) en conjunto con el Ministerio de Ambiente de Uruguay, con apoyo de Global Environment Facility (GEF), con dirección técnica de FAO Uruguay y ejecutado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay (INIA) y la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República.

 Su objetivo es mitigar el impacto de la ganadería en el cambio climático, rotando el ganado para mantener el pasto alto, intentando que las vacas se preñen al mismo tiempo, mejorando su alimentación, entre otras tácticas.

 El impacto total de los cambios propuestos se conocerá sobre 2024, cuando los resultados finales del proyecto comparen las emisiones y el acumulado de carbono en suelo con los medidos al comienzo de la iniciativa. 

Explicación del proyecto. 

 Sin embargo, el proyecto arrojó en su primer año de ejecución que las emisiones de gases como óxido nitroso o metano disminuyeron casi un 5% por hectárea, un 16% por kilogramo de carne producida, y casi 60% de los predios redujeron sus emisiones.

 Estos son datos prometedores, por lo que es importante que sigamos generando conciencia y asumamos la responsabilidad sobre estos temas que son fundamentales para un país productor de alimentos como lo es Uruguay.

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